Райан Пайл, укротитель дорог Бразилии

Олимпийские игры в Бразилии завершились. И несмотря на недостатки организации, они для кого-то все-таки стали стимулом в выборе направления для путешествия. Райан Пайл, ведущий шоу «Укротители дорог: Бразилия» на развлекательном телеканале о путешествиях Travel Channel, поделился своими впечатлениями о необычных бразильских традициях, о Рио и о том, как почувствовать себя коренным бразильцем.

Почему вы решили отправиться в невероятное путешествие по Бразилии?

При съемках предыдущих 2 сезонов шоу, я уже путешествовал на мотоцикле в Китае и Индии. Меня очень впечатлили невероятные просторы Китая и многообразие индийской культуры. Мы путешествовали по Китаю три месяца, и за это время было много интересных, опасных и сложных моментов. Дороги Китая поначалу не предвещают никаких сложностей, едешь прямо, на встречу несутся фуры, ничего не обычного, но мы попали под сильный дождь и одну часть дороги размыло. Как мы ни старались, у нас никак не получалось осилить этот участок дороги. Однако китайцы оказались очень отзывчивыми – нас и наши байки погрузили на несколько грузовиков и вывезли из этого «грязевого ада».

В Индии на каждом шагу можно увидеть нечто потрясающее, будь то древние строения и величественные храмы или же фестиваль красок Холи. Хотя без приключений в Индии не обошлось. Честно сказать, грязь – это самый страшный враг для мотоциклиста, как и в Китае, из-за нее мы снова попали в неприятности.  Мы с командной завязли в грязи и выбирались из нее около часа. Несмотря на это, я наслаждался каждой минутой своего путешествия.

Если честно, после того, как самые крупные страны Азии были покорены, я понял, что следующим местом съемок будет Бразилия. Мне было интересно узнать бразильскую культуру и ощутить на себе «жизнь в вечном карнавале». Я никогда не был в Южной Америке, и мне было очень интересно исследовать самую большую страну этой части света и покорить ее – исследовать не только основные достопримечательности, но и попасть в глубинку и насладиться природой. Во время каждого путешествия, и Бразилия не исключение, я стараюсь прокладывать маршрут через всю страну. Ведь так я могу посмотреть климат, природу, местных жителей по всей территории.
Покорение той или иной страны – это испытания, сложные трассы, преодоление самого себя. Для меня важно не только сделать интересное шоу, но и выйти за границы комфорта, поставить себя в сложную ситуацию, ведь именно так человек может прочувствовать свои страхи и побороть их.

С какой самой необычной бразильской традицией вы столкнулись во время вашего путешествия?

Пожалуй, самая необычная традиция, с которой я столкнулся в Бразилии, связана с насекомыми. Местные жители давят муравьев и используют их «кровь» или «сок», в качестве средства от насекомых. Конечно же, мне тоже пришлось это попробовать. Даже не знаю, с помощью чего достигается такой эффект, ведь вряд ли в этих муравьях есть какой-то природный аналог икаридина – действующего вещества, которое можно найти в некоторых средствах от насекомых. В общем, я так и не узнал, что такого волшебного в этих местных муравьях, бразильцы решили сохранить эту тайну, но это действенный способ, хотя ощущения не из приятных.

Что вам запомнилось больше всего в вашем путешествии по Бразилии?

Знаете, я был по-настоящему счастлив, когда закончил путешествие по трассе BR-319. Это дорога, соединяющая Порто-Вельо и Манаус,  на которой нет никаких городов, деревень, заправок и даже телефонная связь отсутствует, а тянется она 1000 км! Дело в том, что эта дорога была построена с целью освоения Амазонии, но проложили ее в болотистой местности. Из-за такой оплошности в сезон дождей дорогу смывает целыми участками вместе с мостами! Тем не менее, в сухой сезон дорогой можно пользоваться, что я и попытался доказать в своем путешествии. Могу сразу сказать – это было тяжело! Когда ты не то что по колено, а по горло в грязи и глине и вдруг твой мотоцикл вязнет в этой отвратительной жиже, и приходится его вытаскивать, а это очень сложно! Ведь под ногами нет ровной плотной поверхности, и порой ты утопаешь вместе с мотоциклом. В такие моменты, когда уже не хватает сил, хочется на все плюнуть и повернуть обратно, но потом ты понимаешь «Я ведь уже столько преодолел! Надо двигаться дальше!». Это испытание не из легких, поэтому, когда я выбрался оттуда, я был действительно вне себя от счастья, что выжил.

Что нового вы открыли в себе, узнали о Бразилии и о своей команде во время путешествия?

Во время каждого путешествия у меня всегда находится время для размышлений и осознания многих вещей. Например, в Бразилии я задумался об ужасающем контрасте города. В одной части «вечный карнавал», а в другой «вечная нищета». Такая картина повергла меня практически в депрессию. Страшно осознавать, что в одном и том же городе, кто-то может шиковать и процветать, а кто-то бороться за выживание.

В Бразилии я понял, что мое тело выносливее, чем я думал. Во время съемок у меня был заезд по пустынным местам Бразилии, где кроме песка и редко встречающихся деревьев больше ничего нет. Вся команда поехала на мотоциклах, без сопровождающей машины. Из-за жары пить хотелось постоянно, и наш запас закончился, когда до пункта назначения оставалось еще 45 км! Преодолев оставшийся путь без капли воды, с обезвоженным организмом, я понял, что человека не так просто убить! Я очень горжусь своей командой и собой!
Знаете, даже несмотря на такие сложности, я все равно действительно люблю путешествовать по диким местам, и мне нравится узнавать об уникальных и интересных традициях и быте людей, живущих в разных странах. Это помогает мне прочувствовать атмосферу жизни местных. После таких путешествий я чувствую себя одухотворённым, насыщенным впечатлениями и, конечно же, счастливым, потому что я не только побывал в новом месте, но и вернулся живым и здоровым домой к своей семье.

В первой серии нового сезона шоу «Укротители дорог: Бразилия» вы были в Рио-де-Жанейро, который нас всех поразил своей красотой! Хотя некоторые моменты были захватывающими и даже пугающими, расскажите немного об этом?

Как я уже говорил, Рио – город контрастов. Если вы остановились вблизи пляжа Копа Кабана, где отдыхают туристы со всего мира, то там совершенно безопасно. Однако, если вы решили остановиться в каком-то другом районе, у вас могут возникнуть некоторые проблемы. К примеру, мы с моей командой побывали в одном из бедных районов Рио, и могу сказать, что именно в этом месте можно ощутить невероятный контраст, вы будто находитесь в другом мире. Некоторые семьи этого района живут в коробках, и я не преувеличиваю. Я видел мальчишек, у которых не было даже какого-то старого мяча, они играли бутылкой. Однако меня больше всего поразило, что даже не имея всех благ цивилизации, люди там добродушные и жизнерадостные, а дети, которые играли в футбол, были счастливы и не переставали улыбаться. Это заставило меня понять, что счастье не зависит от внешних факторов, и что радоваться жизни можно всегда! Хотя, конечно, уровень преступности в таких районах высокий, и я бя не рискнул оказаться там ночью один.

Когда вы переезжаете из одного города в другой, или же из пункта А в пункт Б, есть ли у вас время остановиться и насладиться видами и красотами страны?

Да, конечно. Мы очень часто останавливаемся, снимаем красивые виды, знакомимся с людьми на дороге и просто берем небольшие паузы во время поездки. У нас никогда не было бешенной спешки во время путешествий, ведь по большей части именно во время таких остановок мы встречаем местных жителей и невероятные места, созданные природой.  Однажды я познакомился с местными жителями, деревня которых расположена рядом с небольшим водоемом. Они предложили присоединиться к рыбалке. Было крайне необычно ловить рыбу на хиленьком помосте, на котором находилось помимо меня еще 6 человек, и было ощущение, что он вот-вот развалится. Но и это было не самое страшное, ведь буквально в 50 метрах от этого пирса плавали… аллигаторы! Поистине экстремальная рыбалка.

Были ли какие-то интересные моменты, которые не удалось включить в шоу?

Во время монтирования передачи всегда приходится вырезать очень много моментов из путешествия, потому что какие-то моменты слишком экстремальны для трансляции, а некоторые не ложатся в канву общего сюжета.  Бывает и так, что некоторые моменты не удается заснять в принципе. Например, во время поездки по трассе BR-319 было сложно установить аппаратуру, поэтому часть моих приключений так и не была заснята.  Однако один момент мы все-таки смогли запечатлеть, но в эфир он так и не попал. Спустя несколько часов с начала поездки, мы заехали на высокую гору, чтобы перевести дух и полюбоваться видом. Внизу простиралась живописная долина, и мы с оператором решили спуститься пониже, чтобы получился удачный кадр. Однако мы выбрали не лучшее место для спуска, и камни под нашими ногами стали осыпаться. Перед неприятным падением на горный выступ, оператор успел сделать только пару кадров. Итог: поцарапанные руки и ноги, треснутая линза на камере и … один шикарный кадр! Так что оно того стоило! Из экстремальных нарезок, думаю, получилась бы хорошая подборка для полноценной серии. Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся создать именно такой эпизод в своем шоу.

Что вы можете посоветовать тем, кто отправляется в Бразилию? Можете ли вы поделиться какими-то словами или выражениями необходимыми для туристов?

В Бразилии вам даже не нужно знать язык, чтобы общаться. Все что необходимо – язык тела, быть открытым к общению, веселым, всегда улыбаться и, конечно же, быть уверенным в том, что вы сможете пить всю ночь напролет, так же, как и местные жители. По рассказам местных завсегдатаев, многие бармены используют экстракт гуараны при приготовлении коктейлей, чтобы не так сильно пьянеть. Уж не знаю правда это или нет, но в последний день в Бразилии мы со всей съемочной командой решили расслабиться, и я думаю, что у бразильцев просто выработан некий алкогольный иммунитет, так как нас никакой экстракт гуараны не спас! Зато я прочувствовал за одну долгую ночь, что значит быть настоящим бразильцем, ведь у них потрясающая и насыщенная красками жизнь!

Вы по своей натуре настоящий авантюрист. Так какое же следующее место вы планируете покорить? Может путешествие из Кейптауна в Каир?

Экстремальные путешествия — это мое самое любимое занятие. Я бы с удовольствием отправился в Африку, но я все-таки предпочел бы посетить только 1-2 страны, нежели ехать сквозь весь континент. Когда пересекаешь все страны, остается не так много времени действительно узнать культуру каждой страны. Именно поэтому мне не очень интересны кругосветные или континентальные путешествия, потому что путешествия всего в нескольких странах у меня есть возможность встретиться и пообщаться с местными жителями и таким образом узнать намного больше о культуре и традициях страны.

Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow