Традиционная кухня Беларуси
Питание в Беларуси отличается тем, что качество местных продуктов достаточно высокое: это подтверждено многочисленными победами, одержанными на международных конкурсах.
Еда в Беларуси
Популярным овощем в Беларуси является картофель: белорусы его жарят, варят, тушат, пекут, добавляют его в салаты, а также, комбинируют с мясом, рыбой, овощами.
Среди других любимых овощей белорусов стоит выделить капусту, морковь, бобы и горох – из этих продуктов питания они способны приготовить более 300 блюд, например, гульбишник, грыжанку, крупник, тюрю, мачанку.
Если приедете в Беларусь, обязательно попробуйте популярные первые блюда:
- “грибной квас” (суп, основу которого составляет хлебный квас);
- суп “жур” (его разновидности – постный, молочный, с вяндлиной);
- “хладник” (овощной суп).
Экскурсии в Беларусь
Напитки в Беларуси
Белорусы предпочитают пить сладкие соки из березы и клена, квасы (сливовый, грушевый, яблочный), компоты, медуху, водку, пиво, красное вино и шампанское.
Приехав в Беларусь, стоит попробовать популярный крепкий алкогольный напиток в стране - водку (гарэлку), особенно такие ее виды, как хлебная, на березовых почках, клюквенная, с перцем и медом.
Кроме того, следует попробовать не менее популярный в Беларуси алкогольный напиток – пиво. На протяжении многих столетий в стране действовали пивоварни, которые производили напиток на основе хмеля по оригинальным рецептам. Сегодня их традиции продолжают современные пивоваренные заводы, которые не раз получали награды в престижных конкурсах.
Что касается безалкогольных напитков, то в Беларуси очень популярна минеральная вода, а все благодаря тому, что она добывается в скважинах, находящиеся в экологически чистых районах страны, например, на территориях национальных парков и заповедников.
Гастрономический тур в Беларусь
Чтобы познакомиться с кулинарными изысками сельской глубинки, а заодно и насладиться живописной природой сельской местности и культурной средой белорусов, можно отправиться в гастрономический тур по белорусским деревням. У вас появится возможность насладиться блюдами, для приготовления которых используются экологически чистые и натуральные продукты, и познакомиться с местными кулинарными традициями. Так, можно поехать в усадьбу “Свитязенка”, которая находится в деревне Воронча (Кореличский район, Гродненская область). Наверняка, гостеприимные хозяйки поделятся с вами секретами старинных белорусских рецептов.
Если у вас возникнет желание побывать на вкусной и веселой барбекю-вечеринке с мастер-классами, обязательно съездите в ресторанный комплекс “Экспедиция. Северная кухня” (г.Минск, ул. Парниковая, 50). Название ресторана объясняется тем, что его работников регулярно отправляют в кулинарно-исследовательские путешествия по северным и малонаселенным территориям России, после чего они делятся полученными рецептами с гостями ресторана.
Приехав в Беларусь, вы сможете отведать вкусные национальные блюда, подышать чистейшим воздухом, гуляя по сосновым лесам, а также, активно провести время на базах отдыха.
Комментарии